材料(約4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- わけぎ
- 1束
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚こま
- 150g
- 水
- 1L
- ●ダシの素
- 大1.5
- ●しょう油
- 大1
- ●塩・砂糖
- 各小1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじん→半月切り
ごぼう→斜め薄切り→水にさ らす
わけぎ→4cmの長さに切る
肉→一口大に切る
豆腐→手で一口大にちぎる
-
- 2
- 鍋に水、にんじん、ごぼうを入れ火にかける。
沸騰したら●を入れ、やわらかくなるまで20分くらい弱火で煮る。
途中あくを取る。
-
- 3
-
- フライパンに油をしき、肉を炒め、色が変わったら②の鍋に加える。
わけぎと豆腐を加え、一煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
肉を炒めてから入れたほうがうまみが閉じ込められます。
きっかけ
野菜がたっぷり食べたいし、温まりたい
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温まるぅぅぅ♡