アップルパイにも使える☆りんごジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 林檎 5個くらい
- 砂糖 100g
- レモン汁 小さじ1/2
- シナモン(お好みで) 小さじ1/2
作り方
- 1 皮をむいたりんごを薄めのいちょう切りにしておく。
- 2 鍋にりんごと砂糖を入れ、かき混ぜながら煮る。
- 3 白い泡が出てきたら、火を弱めて更に煮る。水分が少なくなってきたらレモン汁を入れかき混ぜる。
- 4 水分がほとんど無くなったら、火を止めてシナモンを入れ、混ぜて完成。
きっかけ
りんごを沢山いただいて余っていたので。
おいしくなるコツ
砂糖、シナモンの量はお好みで。アップルパイにもぴったりな味です。
- レシピID:1810001095
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♪yuno♪2011/03/07 10:34これからアップルパイを作りま~す。りんご小さめ2個で!