材料(2+弁当1人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- おから
- 100g
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- オイスターソース
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●青じそドレッシング
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2~1
- 大根おろし
- 適量
作り方
-
- 1
- おからは牛乳と混ぜておく。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにハンバーグの材料とおから・塩コショウ・オイスターソースを入れて、こね混ぜる。成形して中央をくぼませる。
-
- 3
- フライパンを熱して油を引き、ハンバーグを蓋をして弱火で両面じっくり焼く。竹串を刺して焼き具合をチェック。
-
- 4
- 焼けたハンガーグを皿に移して、(フライパンを拭かずに)●を入れて熱する。ハンバーグにかけて大根おろしをトッピング。