おから入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
おからを入れた和風ハンバーグです♪
みんながつくった数 1

材料(2+弁当1人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
1個
おから
100g
牛乳
大さじ2
塩コショウ
適量
オイスターソース
小さじ1
●醤油
大さじ1
●青じそドレッシング
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2~1
大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    おからは牛乳と混ぜておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにハンバーグの材料とおから・塩コショウ・オイスターソースを入れて、こね混ぜる。成形して中央をくぼませる。
  3. 3
    フライパンを熱して油を引き、ハンバーグを蓋をして弱火で両面じっくり焼く。竹串を刺して焼き具合をチェック。
  4. 4
    焼けたハンガーグを皿に移して、(フライパンを拭かずに)●を入れて熱する。ハンバーグにかけて大根おろしをトッピング。

きっかけ

ハンバーグ好きの夫のリクエスト

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/30 03:57
おからでヘルシーにいただきました^ - ^美味しかったです♪♪
marochan*
とっても美味しそうなレポート、ありがとうございます♪ぜひまた作ってくださいね(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする