素朴な味わい!しっとりバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 粉類Aを、合わせてふるう
- 2 バナナは皮をむき、フォークでつぶす(あれば、レモン汁を適量かける)
- 3 室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、そこに砂糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
- 4 ❸に溶き卵を少しずつ加えて、さらに混ぜる
- 5 ❹に❶を加えてさっくり混ぜ、❷を加えて混ぜ合わす
- 6 ❺を型(写真は、19㎝パウンド型使用)に流し入れ、170度のオーブンで40~50分焼く(焼く型や、オーブンによって、時間は加減してください)
きっかけ
完熟バナナを美味しく食べたくて、ケーキに入れました
おいしくなるコツ
・完熟バナナを使うと、美味しいです ・全粒粉がないときは、薄力粉70gでも大丈夫です ・粗熱がとれたら、アルミホイルで包んでおくと、さらにしっとり~ ・生クリームを添えても、お洒落!
- レシピID:1810000967
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
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1 件
つくったよレポート(1件)
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しおみ ん2011/10/20 20:47焼きたて、崩れそうな位ふわふわで柔らかかったです!花見糖というのも全粒粉も持ってないので普通の砂糖、普通の小麦粉で。シンプルでバナナが甘くって美味しかったです!
レシピへのコメント
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しおみ んさん、コメントありがとうございます~。
このケーキ、焼き上がりがホント柔らかいんですよね!(私も崩しそうになった経験があります)
冷蔵庫で冷やせば落ち着くのですが…
ちゃんと焼き上げるには、バナナを1本減らすとか、バターの量を少し減らすとか…
かなぁと考えていたところです。
それから、全粒粉とか花見糖とか気にせず、気軽に家にあるもので作ってください~♪
良かったら、また作ってみて下さい。
お気遣い、本当にありがとうございました♪ -
さー88さんへ
つくったよレポートのお返事ありがとうございます。
型にクッキングシートを敷いて焼いたので、特に気にせずすぐに取り出してしまったのです(反省)、、、そして紙を外そうとしたらすんごいふわふわでビックリした!?というだけの事で、冷蔵庫で冷やしたら綺麗に切り分ける事ができました。
誤解を招く様な書き方ですいませんでした。
とっても美味しかったので、このままで、レシピを見直す必要なんてないと思います。
友達にも大人気でした! -
★焼きあがったバナナケーキが案外柔らかくて、驚くかもしれませんが…★
すぐに型から取りださず(崩れたら大変)、粗熱が取れてから取り出してください。
ホイルに包んで冷蔵庫で冷やせば、たいてい大丈夫です。
↑完熟バナナを使った、しっとりバナナケーキなので…
そこんとこ、よろしくお願いしま~す。
しっとりバナナケーキです♪
バナナと粉の素朴な味わいに(クルミやチョコ等あえて加えず)、ほんわか~