素朴な味わい!しっとりバナナケーキ レシピ・作り方

素朴な味わい!しっとりバナナケーキ
さー88
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バナナの甘い香りがいっぱいの~
しっとりバナナケーキです♪
バナナと粉の素朴な味わいに(クルミやチョコ等あえて加えず)、ほんわか~

材料(4~5人分)

  • バナナ(正味) 150g(小2本位)
  • 無塩バター 70g
  • 花見糖(砂糖) 70g
  • 1個
  • A.薄力粉 40g
  • A.全粒粉(グラハム) 30g
  • A.アーモンドプードル 30g
  • A.ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 粉類Aを、合わせてふるう
  2. 2 バナナは皮をむき、フォークでつぶす(あれば、レモン汁を適量かける)
  3. 3 室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、そこに砂糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
  4. 4 ❸に溶き卵を少しずつ加えて、さらに混ぜる
  5. 5 ❹に❶を加えてさっくり混ぜ、❷を加えて混ぜ合わす
  6. 6 ❺を型(写真は、19㎝パウンド型使用)に流し入れ、170度のオーブンで40~50分焼く(焼く型や、オーブンによって、時間は加減してください)

きっかけ

完熟バナナを美味しく食べたくて、ケーキに入れました

おいしくなるコツ

・完熟バナナを使うと、美味しいです ・全粒粉がないときは、薄力粉70gでも大丈夫です ・粗熱がとれたら、アルミホイルで包んでおくと、さらにしっとり~ ・生クリームを添えても、お洒落!

  • レシピID:1810000967
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ しっとり 全粒粉 バナナ
料理名
バナナケーキ
さー88
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つくったよレポート(1件)

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/10/20 20:47
    素朴な味わい!しっとりバナナケーキ
    焼きたて、崩れそうな位ふわふわで柔らかかったです!花見糖というのも全粒粉も持ってないので普通の砂糖、普通の小麦粉で。シンプルでバナナが甘くって美味しかったです!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • さー88
    さー88
    2011.10.21 08:50

    しおみ んさん、コメントありがとうございます~。
    このケーキ、焼き上がりがホント柔らかいんですよね!(私も崩しそうになった経験があります)
    冷蔵庫で冷やせば落ち着くのですが…
    ちゃんと焼き上げるには、バナナを1本減らすとか、バターの量を少し減らすとか…
    かなぁと考えていたところです。

    それから、全粒粉とか花見糖とか気にせず、気軽に家にあるもので作ってください~♪
    良かったら、また作ってみて下さい。
    お気遣い、本当にありがとうございました♪

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011.10.21 07:59

    さー88さんへ
    つくったよレポートのお返事ありがとうございます。
    型にクッキングシートを敷いて焼いたので、特に気にせずすぐに取り出してしまったのです(反省)、、、そして紙を外そうとしたらすんごいふわふわでビックリした!?というだけの事で、冷蔵庫で冷やしたら綺麗に切り分ける事ができました。
    誤解を招く様な書き方ですいませんでした。
    とっても美味しかったので、このままで、レシピを見直す必要なんてないと思います。
    友達にも大人気でした!

  • さー88
    さー88
    2011.02.25 07:12

    ★焼きあがったバナナケーキが案外柔らかくて、驚くかもしれませんが…★
    すぐに型から取りださず(崩れたら大変)、粗熱が取れてから取り出してください。
    ホイルに包んで冷蔵庫で冷やせば、たいてい大丈夫です。
    ↑完熟バナナを使った、しっとりバナナケーキなので…
    そこんとこ、よろしくお願いしま~す。

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