さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riki1122
とろりとして美味しいです☆

材料(4人分)

さば
1尾
しょうが
10g
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆水
1カップ強
☆赤みそ
50g

作り方

  1. 1
    さばは三枚におろし、皮目に十文字の切り目を入れる。
    さばをざるにのせ熱湯をたっぷりかけて油抜きをする。
    しょうがは千切りにして水にさらす。
  2. 2
    鍋に①の残りのしょうがと☆の材料を煮立て、さばを並べて落としブタをし弱火で15-20分煮る。
    器に盛り付けて針しょうがをのせる。

おいしくなるコツ

弱火で煮込む時は時々たれをかけましょう。

きっかけ

よく作る定番メニューです☆

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般さばの味噌煮
関連キーワード
しょうが2011 簡単 定番 ヘルシー
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

riki1122 専業主婦です。 週の食費5000円以下の節約&ヘルシーレシピを目指しています。 「つくったよ」レポート大歓迎です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする