電子レンジで 4 分プリンのような豆乳蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵 2 個
- はちみつ 大さじ 3~4
- バニラビーンズ(またはエッセンス) 少々
- 小麦粉(1カップ弱) 90g
- ベーキングパウダー 小さじ 1
- 豆乳または牛乳(1/4 カップ) 50cc
- レーズン 一つかみ
作り方
-
1
材料はこれだけです。
すぐにできますので、写真を参考にして事前に用意しておきましょう。(バニラビーンズ撮り忘れましたすみません。) - 2 レンジ容器(写真はグルメ三昧)に卵を割り入れ、卵黄と卵白が完全に混ざり合ってなめらかになるまで、菜箸で良く混ぜます。
- 3 蜂蜜(砂糖)を加えて、全体が均一になるまでさらに良く混ぜます。
- 4 豆乳(または牛乳)を加え、全体が均一になるまで良く混ぜます。
- 5 鋏や包丁の刃先を使ってバニラビーンズの種を取り出し(またはエッセンス 4 滴を加え)、全体に行き渡るように良く混ぜます。
- 6 小麦粉をふるい入れます。
- 7 ベーキングパウダーを加えます。
- 8 菜箸を使ってぐるぐると掻き回しながら、だまがなくなるまで混ぜ合わせてから、レーズンを加えて全体に行き渡らせます。
- 9 レンジ容器を台の上に 3、4 回トントンと打ちつけて気泡を抜いて蓋をします。
- 10 600W で 4 分加熱し、竹串で中まで熱が通っていることを確認します。生っぽい部分があれば、30 単位で加熱して調整します。
- 11 蓋をしたまま 3 分ほど蒸らし、ケーキを取り出してラップで包み、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。
きっかけ
蒸しケーキ(蒸しパン)も電子レンジならあっという間にできます。 冷蔵庫で冷やすともっちりとした舌触りを楽しめる優しい味わいのケーキです。
おいしくなるコツ
電子レンジで作る蒸しケーキ(蒸しパン)は蒸気の逃げが早いため、そのまま放置しておくとどんどん硬くなってしまいます。 このため、粗熱が取れたところでラップやビニール袋で包んで乾燥を防ぐ必要があります。 メープルシロップをかけると美味しいです。
- レシピID:1810000792
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しケーキ
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