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すりごまでさらに栄養価アップ☆あべかわもち♪ レシピ・作り方

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nyan260
見た目は普通のあべかわもちですが、ごまも入っているので風味も栄養価もアップです!

材料(1人分)

切り餅
1~2個
きなこ
適宜
白すりごま
適宜
砂糖
お好みで
お湯
少々
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作り方

  1. 1
    おもちをこんがりと焼き、熱いうちに一口大に千切ってお湯に入れます。※電子レンジ加熱でも可。
  2. 2
    お湯から1のおもちをお皿に出し、きなことすりごまをまぶして全体を合えます。※砂糖はお好みで加えてください。

おいしくなるコツ

焼きたてのおもちを熱いうちに一口大にしておかないと食べにくくなってしまうので、やけどしないように充分に気をつけてください。 きなこもすりごまも粉っぽいので、せきこまないように、特に小さいお子さんが食べる際には注意してあげてくださいね。

きっかけ

きなこおはぎとごまおはぎのどっちにしようか迷った時、これならどっちも食べられるかも?と思い、お正月用のおもちで作ってみました!

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
白ごま入りあべかわもち

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

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