材料(4~5人分)
- ごまめ
- 50g
- A.だし汁
- 100cc
- A.花見糖
- 大さじ4
- A.みりん
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンにクッキングシートを敷き、ごまめを入れて弱火でじっくりと炒る(時々はしで混ぜながら)→折ってみて、ポキッと折れる位が目安
-
- 2
- 鍋にAの材料を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱めて煮詰める(時々フライパンを動かす)
-
- 3
- ➋に細かい泡が立って、とろりと煮詰まったら❶のごまめを加え、手早く混ぜ合わせてからめ、照りをつける
-
- 4
- ❸をすぐにバットに移して素早く広げて冷ます。好みで七味とうがらしをふる
おいしくなるコツ
❶の、ポキっと折れる位まで「じっくり炒る」が、第一のポイント!
❸の「とろりと煮詰まる」が、第二のポイント!煮詰めすぎると、冷めてアメのように固まってしまうので注意!
きっかけ
2011お節のため
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子供の頃、ごまめを炒るのが私の役目でした
今は、娘に炒らせてます