アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riochi
かぼちゃって、硬くて切るの大変ですよね。
レンジを使うと簡単で、早くできますよ。

材料(6個人分)

かぼちゃ
1/2玉
玉ねぎ
小1個
豚ひき肉(合挽肉でも可)
120~150g
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃ半玉を水でぬらして、耐熱容器に入れ、レンジ600Wで10分~15分加熱します。
  2. 2
    加熱している間に、玉ねぎは、みじん切りにします。
  3. 3
    フライパンを熱し、豚ひき肉を入れ塩コショウをふり、全体が白くなるまで炒めます。
    そして、玉ねぎも入れ炒めます。
  4. 4
    レンジ加熱が終了し、かぼちゃを箸でスッと通るようになったら、包丁で適当に切ります。(このとき、皮の嫌いな方は取り除いて下さい)
  5. 5
    麺棒の端で、つぶしていきます。
  6. 6
    フライパンで炒めた肉・玉ねぎをいれ、混ぜていきます。
  7. 7
    形成し、薄力粉→溶き卵→パン粉をつけて、160度の揚げ油できつね色に揚がったらできあがり。

おいしくなるコツ

かぼちゃとじゃがいもをブレンドしてやってみたことがあるのですが、ジャガイモはジャガイモだけで、かぼちゃはかぼちゃだけで作ったほうが美味しいと思います。

きっかけ

かぼちゃを大量にもらったときに思いつきました。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

riochi 『簡単』『短時間』『早い』『美味しい』という言葉が好きです。 昨年、ブレンダーを購入したのをきっかけにいろいろと作るようになりました。 (それまで、レトルトフル活用だった。(^^;) キッチンアイテムって大事ですね。 http://plaza.rakuten.co.jp/victorianquilt/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする