シンプル☆キムチ湯豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
豆腐とキムチは冷たくても熱くても相性抜群!シンプルなのでおつまみや前菜にもおススメ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
だし昆布
半分~1枚
1000cc
キムチ
適宜

作り方

  1. 1
    鍋にだし昆布をさいて入れ、水を入れて煮立てます。
  2. 2
    軽く水を切った木綿豆腐を10等分にして1のだし汁で温める程度に煮ます。
  3. 3
    食べる直前に豆腐を皿に取り、キムチをのせていただきます。

おいしくなるコツ

豆腐をお湯で煮るだけではなく、だし昆布を入れて煮ることでキムチをのせた時の旨みがアップします!豆腐を大きく切ると厚みが出て熱くなってしまうので、キムチをのせて一口で食べられるくらいの大きさがおススメです。

きっかけ

夏は冷奴にキムチをのせて食べていましたが、寒くなってきて湯豆腐にした時に試しにキムチをのせてみてからハマっちゃいました♪

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
湯豆腐 nyan260キムチレシピ nyan260豆腐レシピ nyan260ヘルシーレシピ
料理名
湯豆腐+キムチ

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/08 20:26
昆布だしで旨味プラスで美味しかったです♪ キムチが冷たいので、猫舌でもいけました 笑
とんまま
とんままさん、つくレポありがとうございます(^-^) 旨みたっぷりシンプルキムチ湯豆腐すっごく美味しそう~∑d(≧▽≦*)気に入っていただけて嬉しいです♪
2020/02/05 19:27
美味しかったです^-^ ありがとうございます^-^
萌吉
萌吉さん、つくレポありがとうございます(^-^) 真っ白な豆腐に真っ赤なキムチすっごく美味しそう~∑d(≧▽≦*)気に入っていただけて嬉しいですღ✪‿✪*)♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする