シンプル☆キムチ湯豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にだし昆布をさいて入れ、水を入れて煮立てます。
- 2 軽く水を切った木綿豆腐を10等分にして1のだし汁で温める程度に煮ます。
- 3 食べる直前に豆腐を皿に取り、キムチをのせていただきます。
きっかけ
夏は冷奴にキムチをのせて食べていましたが、寒くなってきて湯豆腐にした時に試しにキムチをのせてみてからハマっちゃいました♪
おいしくなるコツ
豆腐をお湯で煮るだけではなく、だし昆布を入れて煮ることでキムチをのせた時の旨みがアップします!豆腐を大きく切ると厚みが出て熱くなってしまうので、キムチをのせて一口で食べられるくらいの大きさがおススメです。
- レシピID:1810000380
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- 湯豆腐 nyan260キムチレシピ nyan260豆腐レシピ nyan260ヘルシーレシピ
- 料理名
- 湯豆腐+キムチ
レポートを送る
3 件