いかとつきこんにゃくの酢味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみなっつ
いかとこんにゃくの意外な組み合わせ

材料(4人分)

いか(足は除く)
1杯
つきこんにゃく
100g
味噌
大1
砂糖
大1
大1.5
すりごま
大1.5
しそ
5枚

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし細く切ったいかとつきこんにゃくを湯がく。
    ざるに上げる。
  2. 2
    鍋に酢、砂糖、味噌を入れ熱しそこに1を入れ少し煮たらすりごまを入れ混ぜる。
  3. 3
    2が冷めたら千切りにしたしそを和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

酢の量など少し加減してください。冷蔵庫に入れ次の日に食べると味がなじんで良いです。

きっかけ

おにぎり屋さんのおかずにイカとつきこんにゃくの酢味噌が出てきたのをヒントにつくってみました。こんにゃくに味をしみ込ませるため酢味噌で煮てシソを和えることでさっぱりといただけます。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかとつきこんにゃくの酢味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ゆみなっつ 皆さんのレシピを見て、作って「隣の晩ご飯」気分を勝手に味わっています。 最近は気が向いた時にゆっくりレシピをアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする