材料(約4人分)
- チルド餃子(市販)
- 10個
- 白菜
- 2~3枚
- カニカマ
- 4個
- 水
- 800cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ2/3
- ごま油
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 煎り胡麻(白)
- 適量
- (お好みで)ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら白菜を煮る。片栗粉は水で溶いておく。
-
- 2
-
- 白菜がしんなりしたら餃子とカニカマを加える。
-
- 3
- 調味料で味を調え、最後に水溶き片栗粉・煎り胡麻を加えてとろみが付いたら出来上がり♪お好みでラー油を加えて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
チルド餃子を使っているので煮崩れしやすいです。煮崩れしても美味しいですが、気になる方は水餃子を使うか調味料の後に餃子を加えるなどしてください。
きっかけ
夫の実家から白菜を貰ったので
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