もっちりぷきぷき☆雑穀麦ごはん♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 押麦 2.5合
- 白米 1.5合
- もち系雑穀入りブレンド 大さじ1強
- 水 4.5合分くらい
作り方
- 1 まず、押麦だけを炊飯器に入れ、3合分の水に漬け、1時間おきます。※麦は洗わなくて大丈夫です。
- 2 白米をとぎ、1の麦に加え、雑穀ブレンドも加え、全体を混ぜ、4.5~5合分の水量になるように水を足し、更に1時間おきます。
- 3 充分に水を吸わせたら炊飯器で普通に炊き、炊きあがったらすぐに全体をよく混ぜてから15分ほど蒸らします。
きっかけ
雑穀ご飯を毎日美味しく食べられるよう食感に工夫しました!最初は麦:米の比率が1:1だったのですが、麦のぷきぷきした食感が面白くてどんどん麦率が高くなってしまいました(^0^)
おいしくなるコツ
麦に充分に水を吸わせることと、もちあわやもちきびなどが入った雑穀ブレンドを少しだけ加えることで、もっちりぷきぷきした食感が楽しめますよ! この麦ご飯は麦:米が5:3ですが、最初は1:1から始め、好みに応じて麦率を高くすると良いと思います。
- レシピID:1810000280
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 麦たっぷりのもちもち雑穀米
レポートを送る
3 件