もっちりぷきぷき☆雑穀麦ごはん♪ レシピ・作り方

もっちりぷきぷき☆雑穀麦ごはん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
nyan260
nyan260
麦のぷきぷきした食感と、もちあわやもちきびなどのもち系雑穀のもっちりした食感がクセになる美味しさですよ!

材料(8人分)

  • 押麦 2.5合
  • 白米 1.5合
  • もち系雑穀入りブレンド 大さじ1強
  • 4.5合分くらい

作り方

  1. 1 まず、押麦だけを炊飯器に入れ、3合分の水に漬け、1時間おきます。※麦は洗わなくて大丈夫です。
  2. 2 白米をとぎ、1の麦に加え、雑穀ブレンドも加え、全体を混ぜ、4.5~5合分の水量になるように水を足し、更に1時間おきます。
  3. 3 充分に水を吸わせたら炊飯器で普通に炊き、炊きあがったらすぐに全体をよく混ぜてから15分ほど蒸らします。

きっかけ

雑穀ご飯を毎日美味しく食べられるよう食感に工夫しました!最初は麦:米の比率が1:1だったのですが、麦のぷきぷきした食感が面白くてどんどん麦率が高くなってしまいました(^0^)

おいしくなるコツ

麦に充分に水を吸わせることと、もちあわやもちきびなどが入った雑穀ブレンドを少しだけ加えることで、もっちりぷきぷきした食感が楽しめますよ! この麦ご飯は麦:米が5:3ですが、最初は1:1から始め、好みに応じて麦率を高くすると良いと思います。

  • レシピID:1810000280
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
麦たっぷりのもちもち雑穀米
nyan260
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mariron★
    mariron★
    2022/10/12 15:52
    もっちりぷきぷき☆雑穀麦ごはん♪
    美味しいごはんが炊けました~(*^^*)
    ごちそう様でした(^o^)
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/02/08 11:41
    もっちりぷきぷき☆雑穀麦ごはん♪
    我が家も健康のために、大麦、雑穀、玄米、豆の色々なバリエーションで食べてます♪まだまだあまちゃっこで、麦3割止まり・・・麦多めでも違和感なく美味しいですね❤
  • なこちょこ
    なこちょこ
    2010/12/26 07:40
    もっちりぷきぷき☆雑穀麦ごはん♪
    1:1、半量で☆押し麦っていっぱい入れてもおいしいんですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る