丸ごと食べよ☆簡単さんまハーブソテー&骨のから揚げ レシピ・作り方

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XXふーふ
さんま、塩焼きで食べると骨とか頭とか結構ゴミがでますよね^^;
これだとお店でさばいてもらえばゴミ0でおいしく頂けます☆

材料(2~3人分)

さんま
2尾
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大3
クレイジーソルト
適量
小麦粉
適量
にんにく
1片
乾燥唐辛子(輪切り)
お好みで

作り方

  1. 1
    さんまは3枚におろして、水気をキッチンペーパーできれいにとります。
    *3枚おろしはスーパーでも頼むとやってもらえる所があります!
  2. 2
    先に骨からあげの準備から。
    骨身の両面に塩コショウを軽くふり、オリーブオイルを敷いたフライパンに並べます。
  3. 3
    2のフライパンに火をつけ弱火で時々ひっくり返しながら揚げ焼きにしていきます。
    茶色くなって油の音が小さくなり、カリカリになるまで。
  4. 4
    から揚げを加熱している間にソテーを準備。
    こちらはクレイジーソルトをふって、小麦粉を薄く全体にまぶします。
  5. 5
    から揚げができたらお皿にとり、そのまま油の残ったフライパンにつぶしたにんにく、唐辛子を入れて香りがたつ程度弱火で加熱します。
  6. 6
    中火にしてさんまを皮目を上にして並べて1分、ひっくり返して1分焼いて下さい(時間は目安なので様子を見て加減してください)
  7. 7
    さんまに火が通ったら完成です!!
    お疲れサマでしたm(_ _)m

おいしくなるコツ

クレイジーソルトでなくても、最近はハーブをミックスしたお塩売ってますよね。 XX家ではこれ一本でおしゃれ味になるので必需品です!! 今後のレシピにも使っていこうと思うので、見つけたらこいつまた手抜きしやがってとニヤニヤしてやって下さい(笑)

きっかけ

塩焼きにしたさんまの骨ってなんかもったいなくて・・・これなら3枚おろしの練習で骨に身がいっぱい残ってしまっても食べちゃうからもったいなくないですよね♪

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのソテー

このレシピを作ったユーザ

XXふーふ XXと書いてクスクスと読んでやって下さい^^ こどもたちの好みの違いに合わせて料理奮闘中です! 料理・・・作るのは好きですが片付けは苦手というか嫌いです(汗) 根本的にめんどくさがりなので作るときにもちょいちょい手抜きして行きます^^ なるべく簡単においしく・・・時には一手間でもっとおいしく^^ お口にあうかわかりませんが、ぜひ作ってみてください☆ さらにレポート書いて頂けるととっても喜びます♪

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