白だしで簡単!白菜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
簡単で美味しい白菜の浅漬けです♪1時間もしないで出来上がります。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

白菜
約1/4個
人参
1/2本
小さじ1
白だし
大さじ1.5~2
大さじ1.5~2
赤唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    白菜は2cm程度に(白い部分は少し小さめに)切る。人参は細切りに、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
  2. 2
    ざるに白菜の白い部分と人参を入れて塩をふってよく揉む。そのまま10分置いたら、水で洗って絞る。
  3. 3
    ジップ付きの保存袋に2と白菜の葉・白だし・水・赤唐辛子を入れて揉みこんだら、空気を抜くようにジップを閉じる。
  4. 4
    時々揉みながら30分味を馴染ませれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

白だしは使う白だしの塩気によって加減してください。

きっかけ

夫の実家から白菜をいただいたので

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白だし
料理名
白菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 6 件)

2018/04/17 18:46
あと一品という時に、簡単に作れて助かりました!
めがねいも
2015/02/12 10:15
白だし入れるだけで、市販の漬物のもとみたいな味になるんですね☆おいしいレシピありがとうございました(´∀`)
wada4499
漬物も意外と簡単にできます(*^-^*)また作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする