材料(2~3人分)
- 白菜
- 約1/4個
- 人参
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1.5~2
- 水
- 大さじ1.5~2
- 赤唐辛子
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 白菜は2cm程度に(白い部分は少し小さめに)切る。人参は細切りに、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
-
- 2
-
- ざるに白菜の白い部分と人参を入れて塩をふってよく揉む。そのまま10分置いたら、水で洗って絞る。
-
- 3
-
- ジップ付きの保存袋に2と白菜の葉・白だし・水・赤唐辛子を入れて揉みこんだら、空気を抜くようにジップを閉じる。
-
- 4
- 時々揉みながら30分味を馴染ませれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
白だしは使う白だしの塩気によって加減してください。
きっかけ
夫の実家から白菜をいただいたので