白だしで簡単!白菜の浅漬け レシピ・作り方

白だしで簡単!白菜の浅漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
瑠々0404
瑠々0404
簡単で美味しい白菜の浅漬けです♪1時間もしないで出来上がります。

材料(2~3人分)

  • 白菜 約1/4個
  • 人参 1/2本
  • 小さじ1
  • 白だし 大さじ1.5~2
  • 大さじ1.5~2
  • 赤唐辛子 1/2本

作り方

  1. 1 白菜は2cm程度に(白い部分は少し小さめに)切る。人参は細切りに、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
  2. 2 ざるに白菜の白い部分と人参を入れて塩をふってよく揉む。そのまま10分置いたら、水で洗って絞る。
  3. 3 ジップ付きの保存袋に2と白菜の葉・白だし・水・赤唐辛子を入れて揉みこんだら、空気を抜くようにジップを閉じる。
  4. 4 時々揉みながら30分味を馴染ませれば出来上がり♪

きっかけ

夫の実家から白菜をいただいたので

おいしくなるコツ

白だしは使う白だしの塩気によって加減してください。

  • レシピID:1810000192
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白だし
料理名
白菜の浅漬け
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • めがねいも
    めがねいも
    2018/04/17 18:46
    白だしで簡単!白菜の浅漬け
    あと一品という時に、簡単に作れて助かりました!
  • wada4499
    wada4499
    2015/02/12 10:15
    白だしで簡単!白菜の浅漬け
    白だし入れるだけで、市販の漬物のもとみたいな味になるんですね☆おいしいレシピありがとうございました(´∀`)
  • えんどこ0021
    えんどこ0021
    2014/03/29 22:54
    白だしで簡単!白菜の浅漬け
    簡単でおいしかったです。ごちそうさまでした^^
  • M666
    M666
    2013/01/10 23:08
    白だしで簡単!白菜の浅漬け
    彩りも良く、さっぱり美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る