作り方
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- 1
- 大根は太さによって、輪切り・半月切り・いちょう切りにする(輪切りなら十字に切れ込みを)。生姜は千切りにする。
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- 2
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- 【大根の下茹で】鍋に米の研ぎ汁を加熱し大根が柔らかくなるまで茹でる。(または湯に米大さじ1弱を入れ茹でる)ざるにあけて水気を切る。
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- 3
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- いかは腑をきれいに離し、背骨を取って洗う。※腑と頭部、下足1ハイ分は別料理に使うので取っておく(いかが新鮮な場合)
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- 4
- 胴と耳は1cmの輪切りに。下足は吸盤をそぎ取り2本ずつに切り離す。
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- 5
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- 鍋に水・千切り生姜・白だし・酒・醤油・砂糖を入れて沸騰したらいかを茹でる。いかの色が変わったら一旦いかを取り出してあくを取る。
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- 6
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- 5に下湯でした大根を入れて10~15分茹でる。みりんを加えて、いかを鍋に戻し、更に5分程度煮込んで出来上がり♪
おいしくなるコツ
いかの腑を剥がすとき、胴とくっついている部分や背骨を指で離してからゆっくり引き抜いてください。
出来上がってから少し時間を置いたほうが味が染みていい感じ♪
きっかけ
美味しそうないかを買ったので作ってみました。
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