アプリで広告非表示を体験しよう

コロコロクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1974gonta
鶏のミンチでミートボールのコロコロしたホワイトシチューも美味しいかな?と思って作ってみました。

材料(約4~6人分)

鶏ミンチ
約400g
にんじん
1本
たまねぎ
小2個
じゃがいも
小4個
きのこ(今回は白まいたけ)
1パック
☆おろししょうが
1かけ分
☆塩コショウ
少々
☆たまご
1個
☆コンソメ
少々
☆片栗粉
小さじ2~3
うずらの卵
10個
シチューのルー
適量
牛乳
500cc
白ワイン(料理酒)
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋にミンチ、☆の材料をいれて、よく混ぜる。
    にんじん、たまねぎ、じゃがいもはコロコロに切る。
  2. 2
    鍋に白ワインと水を少し入れ、沸騰してきたら、ミンチをスプーンですくって鍋に落としていく。
  3. 3
    ミンチの上に野菜を入れて、水をかぶらないように少し足して、蒸し煮にする。きのこも足すといいだしが出ます。
  4. 4
    牛乳を加えて、ルーを入れて溶かします。うずらのたまごも加えて完成!
    彩りにレンジでチンしてブロッコリーを足しても美味しい~~

おいしくなるコツ

鶏のミンチにおろししょうがをたっぷり入れて、ゆでるお湯にスライスにんにくを入れて作ると、コクも出るし、身体も温まり、寒いときにはぴったり!!きのこは小房に分けて冷凍しておくと使いやすいですよ。

きっかけ

鶏ミンチのミートボールでシチューを作ってみたら・・・?! 「絶品!野菜が美味しいホワイトシチュー」の手順を参考にさせていただきました。蒸し煮最高です。濃厚に出来るのでルーを少なめで作れるから ヘルシー(*^_^*)

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
秋の味覚2010 野菜のうまみ シチュー 鶏ミンチ
料理名
ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

1974gonta 簡単でお手軽に出来るおかず、おつまみを日々探求中!! ケーキやデザート作りも大好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする