簡単!綺麗!さつまいもと栗のモンブランタルト! レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 50g
- グラニュー糖A 50g
- 卵 45g
- アーモンドパウダー 50g
- 薄力粉 5g
- ラム酒 小1/2
- バニラパウダー(あれば) 少量
- さつまいも(裏ごしした状態で) 250g
- グラニュー糖B 30g
- 卵黄 1個
- 生クリーム(35%) 50g
- 無塩バター 12g
- 栗の渋皮煮 8個ぐらい
- ピンクのアラザン 少々
作り方
- 1 さつまいもは、蒸し器で蒸す。皮付きのままで包丁でカットして。 竹串がすっと通れば蒸しあがり。
- 2 熱いうちに裏ごしをし(もしくはフープロにかけ)、グラニュー糖A、卵黄、生クリームの順に混ぜていく。冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 5,5cnのセルクルにオーブンシートをくるりと入れ、バターなどでのり代わりにして、留める。オーブンシートにのせる。
-
4
・アーモンド生地を作る。
柔らかくしたバターに、グラニュー糖Bを入れて、よく泡だて器ですり混ぜる。 -
5
室温に戻したとき卵を、少しずつ入れては良く混ぜる。アーモンドパウダーも入れる。
茶漉しで薄力粉もふるい入れる。
- 6 ラム酒も加え、バニラもあれば混ぜる。丸口金をつけた絞り袋に入れてセルクルに等分して絞りいれる。(スプーンで入れても)
-
7
角切りにした、栗の渋皮煮を上から散らして、指で少し押し込む。
190℃に予熱したオーブンで、170℃で約20分焼く。
-
8
冷めたら、半割の渋皮煮をのせ、ギザギザの口金でクリームを絞る。上にアラザンなどをかけ、溶けない粉糖をかけたら出来上がり!
- 9
きっかけ
大好きなスイートポテトと栗の渋皮煮をアレンジして、スイーツ仕立てに♪
おいしくなるコツ
卵は、かならず室温かぬるいぐらいにして、バターと合わせてね。分離しちゃうよ。 さつま芋は、甘さをみて砂糖を増やしてもオッケイ! 栗の渋皮煮はなければ、さつまいもの蒸した角切りとかでも入れてみてくださいね!
- レシピID:1810000107
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- 関連キーワード
- さつまいも 秋の味覚レシピ2010 栗 スイートポテト
- 料理名
- さつまいもと栗のモンブランタルト
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スイートポテトなのに、おもてなしスイーツに変身♪是非作ってみてね。