海老のタルタルソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
海老好きのかたへオススメ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

海老
約15匹
塩・コショウ・酒
各少々
1個
片栗粉
大さじ3
【タルタルソース】
ゆで卵
2個
タマネギ
1/4個
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    海老は背に深めに包丁を入れて背わたをとり洗って、キッチンペーパー等で水気をとる。塩・コショウ・酒を振りかけ5分くらい馴染ませる。
  2. 2
    卵と片栗粉をよく混ぜて衣を作り、1を入れる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し(油は海老が半分隠れる程度でOK)、海老を両面色よく揚げる。
  4. 4
    【タルタルソース】
    玉ねぎは細かくみじん切りして水にさらした後、水気をよく絞る。
  5. 5
    ゆで卵は白身は包丁で荒みじん切り、黄身はスプーンで軽くつぶす。
  6. 6
    タマネギ、ゆで卵、他の調味料を混ぜ合わせて、揚げた海老にかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

熱い海老にタルタルソースを掛けたときは、すぐに食べてください!後で食べるときは、別々で置いておき海老だけ再加熱してください。 乾燥パセリを振り掛ければ彩りもUP♪

きっかけ

夫婦ともに海老が好きなので作りました♪

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老のタルタルソースがけ

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/12 16:26
ごはんにかけて食べました おいしかったです^^
あっこサンバ
レポありがとうございます♪海老のタルタル丼、美味しそう~!良かったらまた作ってくださいね(*^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする