材料(2人分)
- 海老
- 約15匹
- 塩・コショウ・酒
- 各少々
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 【タルタルソース】
- ゆで卵
- 2個
- タマネギ
- 1/4個
- 酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老は背に深めに包丁を入れて背わたをとり洗って、キッチンペーパー等で水気をとる。塩・コショウ・酒を振りかけ5分くらい馴染ませる。
-
- 2
-
- 卵と片栗粉をよく混ぜて衣を作り、1を入れる。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し(油は海老が半分隠れる程度でOK)、海老を両面色よく揚げる。
-
- 4
- 【タルタルソース】
玉ねぎは細かくみじん切りして水にさらした後、水気をよく絞る。
-
- 5
- ゆで卵は白身は包丁で荒みじん切り、黄身はスプーンで軽くつぶす。
-
- 6
- タマネギ、ゆで卵、他の調味料を混ぜ合わせて、揚げた海老にかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
熱い海老にタルタルソースを掛けたときは、すぐに食べてください!後で食べるときは、別々で置いておき海老だけ再加熱してください。
乾燥パセリを振り掛ければ彩りもUP♪
きっかけ
夫婦ともに海老が好きなので作りました♪