材料(2、3人分)
- 鶏レバー
- 200〜300g
- 生姜の千切り
- 大さじ山盛り2くらい
- 水
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レバーは食べやすくきる。ハツがついていれば半分に切り、血の塊を取り除く。
水に15分つけておく。
-
- 2
- 沸騰したお湯(分量外)にレバーを入れ30秒程茹でザルにあげる。
-
- 3
- 鍋に水、調味料を入れ火をつける。
レバー、生姜も入れアクを取る。
-
- 4
- 弱〜中火で15分程照りが出るまで煮る。
おいしくなるコツ
出来立てより置いた方が味が馴染んで美味しい。
きっかけ
鶏レバーが安いので。
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