なめこと豆腐の中華スープ【中華・汁物】 レシピ・作り方

なめこと豆腐の中華スープ【中華・汁物】
  • 約10分
  • 300円前後
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つるんと飲みやすい!
つるんとした食感のなめこと絹ごし豆腐をふんわり卵が包み込む一品。
とろみのある熱々スープが体を温めてくれます。

材料(2人分)

  • なめこ 1袋(100g)
  • 絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
  • 1個
  • ロースハム 2枚(20g)
  • 長ねぎ 10㎝
  • 【A】湯 カップ2
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 【A】中華風スープの素(ペースト状) 小さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 小さじ1/2
  • 【A】こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なめこはサッ洗って水気をきる。
    長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
    ハムは半分に切ってから細切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して長ねぎを入れ、香りが立つまで弱めの中火で30秒ほど炒める。
    ハム、なめこを加え、なめこの水分をとばすように2分ほど炒める。
  3. 3 【A】を加え、煮立ったらアクを除いて弱火で2分ほど煮る。
    1㎝角に切った豆腐を加え、豆腐の中が熱くなるまで1分ほど煮る。
  4. 4 片栗粉小さじ1を水小さじ1+1/2で溶き、様子を見ながら加えてとろみをつけ、火を強める。
    煮立ったら卵1個を溶きほぐして糸状に流し入れ、ふんわりと固まったら火を止める。
  5. 5 仕上げにごま油小さじ1/2を回しかけ、器に注ぐ。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・蒸し焼き肉だんごの黒酢あん
    ・ミックスナムル
    ・なめこと豆腐の中華スープ
    ・ご飯

きっかけ

なめこを使ったスープとして考案しました。

  • レシピID:1800034733
  • 公開日:2024/11/01
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カテゴリ
なめこの味噌汁中華スープ・鶏ガラスープの素卵スープその他の中華スープなめこ
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