にんじんの明太子あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

にんじんの明太子あえ【和食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
レンジでパパッと!
にんじんのやさしい甘さと明太子のピリッと感がクセになる、ご飯がモリモリすすむ一品です。

材料(2〜3人分)

  • にんじん 1本(150g)
  • 明太子 35g
  • 青じそ 3枚
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【A】酒 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんはスライサーなどで2㎜角のせん切りにする。
    耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分かける。
  2. 2 明太子は包丁の背で中身をこそげとり、軽くほぐす。
  3. 3 加熱した1のにんじんは水気があればペーパータオルで拭き取る。
    明太子、【A】(しょうゆ・酒各小さじ1)を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かける。
  4. 4 青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
  5. 5 3を軽く混ぜて器に盛り、青じそをのせる。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・鶏手羽元、冷凍里芋、大豆の煮もの
    ・にんじんの明太子あえ
    ・春菊のごまあえ(2024年1月21日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

にんじんを使った副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

明太子の卵はつぶすと魚卵の嫌な匂いが出やすいため、つぶさないようにやさしく混ぜる。

  • レシピID:1800034728
  • 公開日:2024/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)明太子無限にんじん
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る