にんじんの明太子あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
にんじんはスライサーなどで2㎜角のせん切りにする。
耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分かける。 - 2 明太子は包丁の背で中身をこそげとり、軽くほぐす。
-
3
加熱した1のにんじんは水気があればペーパータオルで拭き取る。
明太子、【A】(しょうゆ・酒各小さじ1)を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かける。 - 4 青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
- 5 3を軽く混ぜて器に盛り、青じそをのせる。
-
6
⦅献立例⦆
・鶏手羽元、冷凍里芋、大豆の煮もの
・にんじんの明太子あえ
・春菊のごまあえ(2024年1月21日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
にんじんを使った副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
明太子の卵はつぶすと魚卵の嫌な匂いが出やすいため、つぶさないようにやさしく混ぜる。
- レシピID:1800034728
- 公開日:2024/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんじんのやさしい甘さと明太子のピリッと感がクセになる、ご飯がモリモリすすむ一品です。