鶏手羽元、冷凍里芋、大豆の煮もの【和食・主菜】 レシピ・作り方

鶏手羽元、冷凍里芋、大豆の煮もの【和食・主菜】
  • 約1時間
  • 500円前後
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タンパク質補給!
柔らかい鶏手羽元とほっくり里芋に大豆を加えた滋味あふれる一品です。

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 6本(350g)
  • 里芋(冷凍) 250g
  • 大豆(水煮パック) 正味100g
  • 絹さや 5枚(10g)
  • しょうがの皮 1かけ分
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】しょうゆ 小さじ1/2
  • 【B】昆布だし カップ1+1/4
  • 【B】和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 【B】砂糖 大さじ1
  • 【B】酢 大さじ1
  • 【B】しょうゆ 大さじ2
  • 【B】酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏手羽元は【A】(塩ひとつまみ、しょうゆ小さじ1/2)をもみ込む。
  2. 2 中華鍋を強めの中火で熱してサラダ油大さじ1をなじませる。
    鶏手羽元を皮目を下にして並べ入れ、全体に焼き色がつくまで6〜7分焼く。
  3. 3 凍ったままの里芋、しょうがの皮、【B】を加える。
    煮立ったらアクを除いて弱めの中火にし、ふたをしてときどき鍋底をこするように混ぜながら、鶏手羽元が柔らかくなるまで20分ほど煮る。
  4. 4 絹さやは筋を除き、塩少々を加えた熱湯で好みの硬さになるまで1〜2分ゆで、ざるに上げて水気をきる。
    粗熱がとれたら斜め細切りにする。
  5. 5 3の中華鍋に大豆を加え、5分ほど煮る。
    ふたを取り、みりん大さじ1を加えて火を強め、中華鍋をゆすりながら煮汁が1/4量程度になってトロリとするまで煮る。
  6. 6 しょうがの皮を除いて器に盛り、4の絹やさをのせる。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・鶏手羽元、冷凍里芋、大豆の煮もの
    ・にんじんの明太子あえ
    ・春菊のごまあえ(2024年1月21日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

大豆を使ったレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700㎖と5㎝四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利 ・里芋が焦げつかないようにときどきかき混ぜながら煮る。

  • レシピID:1800034729
  • 公開日:2024/10/28
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カテゴリ
手羽元その他の煮物冷凍食品里芋大豆
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