豚肉とさつまいものピリ辛炒め レシピ・作り方

豚肉とさつまいものピリ辛炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
みぃさん姉
みぃさん姉
豆板醤を入れるとさつまいもの甘味がより引き立ちます!!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 300g
  • さつまいも 400g(中2本くらい)
  • 長ネギ 1本
  • 人参 1/2本
  • ★醤油 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを1cm幅のスティックに切る。
  2. 2 さつまいもを耐熱皿に入れ、600wで4分加熱する。
  3. 3 長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
  4. 4 人参は短冊切りにする。
  5. 5 ★の調味料を合わせタレを作る。
  6. 6 フライパンに油を敷き、豚肉を入れ塩こしょうをして中火で炒める。
  7. 7 豚肉に軽く火が通ったら長ネギと人参を入れ炒める。
  8. 8 しんなりしたら、さつまいもを入れ柔らかくなるまでしっかり炒める。
  9. 9 さつまいもに火が通ったらタレを入れよく絡める。

きっかけ

さつまいものメインおかずを作りたくて!

おいしくなるコツ

さつまいもはレンジで加熱する時、完全に火は通さない。 柔らかくしすぎると炒めるときに崩れてしまいます!!

  • レシピID:1800034710
  • 公開日:2024/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜炒めさつまいも
みぃさん姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る