にんじんと豚肉のスパイスピラフ【洋食・主食】 レシピ・作り方

にんじんと豚肉のスパイスピラフ【洋食・主食】
  • 約1時間
  • 500円前後
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たっぷりにんじん!
にんじんの甘みと豚肉のうまみがぎゅっと詰まった、スパイス香るピラフです。

材料(3〜4人分)

  • 2合(360ml)
  • 豚ロース肉 (1.5㎝厚さ) 1枚(150g)
  • にんじん 1本(150g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • にんにく 1かけ
  • ベビーリーフ 20g
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 【A】黒こしょう(粗びき) 少々
  • 【A】クミンパウダー 少々
  • ブイヨン(洋風スープの素1個を湯で溶く) カップ2
  • ローリエ 1枚
  • クミンシード 小さじ1
  • ターメリックパウダー 小さじ1/5
  • 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 米2合(360㎖)は洗い、ざるに上げて水気をきる。
    炊飯器の内釜に入れ、冷ましたブイヨンカップ2、ターメリック小さじ1/5を加えて混ぜ、15分ほど浸水させる。
  2. 2 豚肉は1.5㎝角に切り、【A】(塩小さじ1/4、黒こしょう・クミンパウダー各少々)をもみ込む。
  3. 3 にんじんは4㎝長さ、2㎜角の細切りにする。
    玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、長さを半分に切る。
    にんにくはせん切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、2の豚肉を並べ入れ、焼き色がつくまで中火で2分30秒ほど焼く。
    油をフライパンに残して豚肉を取り出す(火は通ってなくてよい)。
  5. 5 フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を足し、クミンシード小さじ1を入れ、弱火で1分ほど炒める。
  6. 6 クミンシードがパチパチとはじけてきたら玉ねぎ、にんにくを加えて塩少々をふり、フライパンの底についた豚肉のうまみをはがすように、玉ねぎが茶色く色づくまで中火で4分ほど炒める。
  7. 7 にんじんを加えて塩ひとつまみをふり、にんじんがしんなりするまでさらに4分ほど炒める。
  8. 8 1の米の上に7の野菜、4の豚肉を順にのせ、ローリエを加えて普通に炊く。
  9. 9 炊き上がったらさっくりと混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
    器に盛り、ベビーリーフを添える。
  10. 10 ⦅献立例⦆
    ・にんじんと豚肉のスパイスピラフ
    ・かぼちゃのダイスサラダ
    ・トマトの水煮缶とセロリのポタージュ

きっかけ

にんじんを使ったピラフとして作りました。

おいしくなるコツ

工程6と7で野菜をじっくりと炒めることで、うまみが増す。

  • レシピID:1800034707
  • 公開日:2024/10/11
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カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ豚ロースブロック・かたまり肉にんじんスパイス&ハーブ
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