しらす干しとじゃがいものガレット【洋食・副菜】 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 にんにく、パセリはみじん切りにする。
- 2 フライパン(直径26㎝)にオリーブ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、3分ほど炒める。
-
3
しらす干しを加えてオリーブ油大さじ1/2を足し、弱めの中火で5分ほど炒める。
白ワイン大さじ1を加えて火を強めてアルコール分をとばし、1のパセリ、黒こしょう少々をふって取り出す。 -
4
じゃがいもは皮をむき、スライサーなどで1.5㎜角のせん切りにする。
塩小さじ1/4 をふってまんべんなく混ぜる。 -
5
3のフライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1+1/2を弱めの中火で熱し、じゃがいもの半量を広げて入れる(周囲に余白を1.5〜2㎝残す)。
3のしらす干し、ピザ用チーズを順にのせる -
6
残りのじゃがいもを広げてのせ、上からターナーで押さえて周囲を整える。
じゃがいもの縁が半透明になり、焼き色がつくまで10分ほど焼く。 -
7
じゃがいもとフライパンの縁の間にターナーを差し込んではがし、 裏返す。
オリーブ油大さじ1+1/2を鍋肌から足し、表面と同様に焼く。 - 8 食べやすく切り分け、器に盛る。
-
9
⦅献立例⦆
・さんまのソテー〜南欧風
・しらす干しとじゃがいものガレット
・にんじんとトマトのポタージュ(2021年3月14日公開)
・フォカッチャ
きっかけ
しらすを使った料理として考案しました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらさない。 しらす干しとピザ用チーズは、じゃがいもからはみ出さないようにのせる。 焼くときにふたはしない。 フライパンにじゃがいもがくっついてはがれないときは、鍋肌からオリーブ油を足して火を強め、底を固めて動くようにする。
- レシピID:1800034701
- 公開日:2024/10/09
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しらすの塩気とじゃがいもの甘みが絶妙にマッチ。素材のおいしさが引き立つシンプルなガレットです。