もずくとしらす干しの雑炊【和食・主食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 240g
- もずく(味付き)
- 2パック(120g)
- しらす干し
- 50g
- 卵
- 1個
- 細ねぎ
- 2本
- 梅干し
- 2個(20g)
- 【A】だし
- 360㎖
- 【A】みりん
- 小さじ1
- 【A】薄口しょうゆ
- 小さじ2
- おろしわさび(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 細ねぎは小口切りにする。
鍋に【A】(だし360㎖、みりん小さじ1、薄口しょうゆ小さじ2)を入れ、中火にかける。
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- 2
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- 煮立ったらご飯を加え、ほぐしながらサッと煮てもずくを加える。
-
- 3
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- 再び煮立ったら卵1個を溶きほぐして回し入れ、ふんわりと固まったら大きく混ぜて火を止める。
1の細ねぎをちらす。
-
- 4
-
- 器に盛り、しらす干し、梅干しをのせ、好みでおろしわさび少々を飾る。
-
- 5
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- ⦅献立例⦆
・もずくとしらす干しの雑炊
・里芋の煮っころがし(2023年12月7日公開)
・小松菜としめじのレンジおひたし
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もずくのさっぱりした酸味で食べやすい、海の恵みたっぷりの簡単雑炊です。