アプリで広告非表示を体験しよう

もずくとしらす干しの雑炊【和食・主食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
体にやさしい♪
もずくのさっぱりした酸味で食べやすい、海の恵みたっぷりの簡単雑炊です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
240g
もずく(味付き)
2パック(120g)
しらす干し
50g
1個
細ねぎ
2本
梅干し
2個(20g)
【A】だし
360㎖
【A】みりん
小さじ1
【A】薄口しょうゆ
小さじ2
おろしわさび(好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    細ねぎは小口切りにする。
    鍋に【A】(だし360㎖、みりん小さじ1、薄口しょうゆ小さじ2)を入れ、中火にかける。
  2. 2
    煮立ったらご飯を加え、ほぐしながらサッと煮てもずくを加える。
  3. 3
    再び煮立ったら卵1個を溶きほぐして回し入れ、ふんわりと固まったら大きく混ぜて火を止める。
    1の細ねぎをちらす。
  4. 4
    器に盛り、しらす干し、梅干しをのせ、好みでおろしわさび少々を飾る。
  5. 5
    ⦅献立例⦆
    ・もずくとしらす干しの雑炊
    ・里芋の煮っころがし(2023年12月7日公開)
    ・小松菜としめじのレンジおひたし

きっかけ

もずくを使った雑炊として考案しました。

公開日:2024/10/08

関連情報

カテゴリ
雑炊もずくしらす梅干し胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする