アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでカンタン★小松菜のナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
レンジだけで作るから洗い物も最小限、超ズボラレシピ(笑) 中華だしとゴマ油だけのシンプルな味付けですが、おつまみにピッタリ♪少しだけ残った小松菜の消費にも◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1/2袋
中華だし(香味ペースト)
小さじ1
ゴマ油
小さじ1~2
(あれば)いりごま
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗った小松菜を根元を切り落とし、2cm長さに切り、耐熱ガラスボールに入れる。
    ※水滴がついたままでOK
  2. 2
    ふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで1分半。
    全体を混ぜてみて、茹で加減を確認する。
    必要なら10秒ずつ追加加熱。
  3. 3
    ボールを傾けて出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取る。
    傾けたまま中華だし、ゴマ油を入れて溶かし、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    器にもりつけ、いりごまをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

レンジ加熱後のボールは熱いので気をつけて。 小松菜の茹で加減はお好みで。ただし、余熱でさらに火が通るのでもう少しかな?と思うくらいでOK 辛味が欲しいときは、ラー油や七味唐辛子をプラスするのも◎

きっかけ

野菜室に残っていた小松菜を消費したいけれど、茹でるのはめんどうなので、レンジ調理でそのまま味付けしてみました。

公開日:2024/09/16

関連情報

カテゴリ
小松菜お弁当 おかず 野菜火を使わない料理簡単おつまみその他のナムル
関連キーワード
簡単 レンジ 鉄分 ヘルシーおつまみ
料理名
レンジでカンタン★小松菜のナムル

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/02 22:29
美味しかったです!
sa.yu
美味しく作っていただき、ありがとうございました!つくレポに感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする