アプリで広告非表示を体験しよう

にんじんのしっとりきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
最初に少量の水で炒め蒸しにしてしっとり食感に仕上げたキンピラ。もりもり食べられる薄味です★

材料(2~3人分)

にんじん
中1本(160g目安)
ゴマ油
大さじ1/2
鷹の爪(輪切り)
1本分
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
いりごま
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは千切りにする。
    ※斜め薄切りにしてから、細く切る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れて火を点ける。温まってきたら、にんじんを入れ、中火でざっと炒める。全体に油がまわったら水を入れ、ふたをする。弱めの中火で2~3分。
  3. 3
    砂糖を入れて全体をひと混ぜしてから、醤油・みりんも加え、水気がなくなるまで炒め、仕上げにいりごまを全体に混ぜて完成

おいしくなるコツ

にんじんは細く切ると、より柔らかく&短時間で仕上がります。

きっかけ

新聞掲載されていたレシピを参考に、薄味になるように調整したので、覚書です。

公開日:2024/09/11

関連情報

カテゴリ
にんじん簡単おつまみお弁当 おかず 野菜人参 お弁当作り置きの野菜
関連キーワード
簡単 ビールにあう おつまみ つくりおき
料理名
にんじんのしっとりきんぴら

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする