しいたけの洋風ホイル蒸し焼き【洋食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生しいたけ
- 4枚(80g)
- ベーコン (薄切り)
- 1枚(20g)
- 白ワイン
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう(粗びき)
- 少々
- バター
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- しいたけは石づきを除き、かさは四つ割りにし、軸は縦半分に切る。
ベーコンは3㎜幅の細切りにする。
天板にアルミホイルを敷き、しいたけとベーコンをのせる。
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- 2
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- 白ワイン小さじ1/2、塩少々をふり、その上にバター小さじ1/2をのせる。
アルミホイルで包んで口を閉じ、オーブントースターで10分ほど焼く。
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- 3
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- 器に盛り、アルミホイルに残った蒸し汁をかけ、黒こしょうをふる。
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- 4
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- ⦅献立例⦆
・さばのソテー〜オリーブトマトソース
・じゃがいもとズッキーニのガーリック蒸し
・しいたけの洋風ホイル蒸し焼き
・パン
きっかけ
しいたけを使った副菜として考案しました。
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ホイルを開けた瞬間に香り広がる、しいたけの魅力が詰まった一品。
メイン料理のつけあわせにどうぞ。