アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけの洋風ホイル蒸し焼き【洋食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
コンロを使わないつけあわせ。
ホイルを開けた瞬間に香り広がる、しいたけの魅力が詰まった一品。
メイン料理のつけあわせにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生しいたけ
4枚(80g)
ベーコン (薄切り)
1枚(20g)
白ワイン
小さじ1/2
少々
黒こしょう(粗びき)
少々
バター
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを除き、かさは四つ割りにし、軸は縦半分に切る。
    ベーコンは3㎜幅の細切りにする。
    天板にアルミホイルを敷き、しいたけとベーコンをのせる。
  2. 2
    白ワイン小さじ1/2、塩少々をふり、その上にバター小さじ1/2をのせる。
    アルミホイルで包んで口を閉じ、オーブントースターで10分ほど焼く。
  3. 3
    器に盛り、アルミホイルに残った蒸し汁をかけ、黒こしょうをふる。
  4. 4
    ⦅献立例⦆
    ・さばのソテー〜オリーブトマトソース
    ・じゃがいもとズッキーニのガーリック蒸し
    ・しいたけの洋風ホイル蒸し焼き
    ・パン

きっかけ

しいたけを使った副菜として考案しました。

公開日:2024/09/06

関連情報

カテゴリ
しいたけベーコン100円以下の節約料理その他のきのこハンバーグ 付け合わせ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする