じゃがいもとズッキーニのガーリック蒸し レシピ・作り方

じゃがいもとズッキーニのガーリック蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
シンプルだけどクセになる!
ガーリックの香りに包まれた、ホクホクじゃがいもとみずみずしいズッキーニの自然のおいしさを堪能できる一皿です。
⦅ヴィーガン対応⦆

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも (小)2個(240g)
  • ズッキーニ 1/2本(100g)
  • にんにく 1かけ
  • パセリ (みじん切り)(あれば) 少々
  • 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • オリーブ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さの半月切りにし、水にさらす。
    ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、2分ほど炒める。
  3. 3 1のじゃがいもはざるに上げて水気をきり、2のフライパンに加える。
    塩ひとつまみをふって全体に油が回るまでサッと炒め、水大さじ2を加えてふたをし、弱火で5分ほど蒸し煮にする。
  4. 4 ズッキーニを加えて塩少々をふり、ふたをしてさらに2分ほど蒸し煮にする。
    火を強めて水分をとばし、あればみじん切りにしたパセリを加え、塩で味をととのえる。
  5. 5 器に盛り、黒こしょうをふる。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・さばのソテー〜オリーブトマトソース
    ・じゃがいもとズッキーニのガーリック蒸し
    ・しいたけの洋風ホイル蒸し焼き
    ・パン

きっかけ

じゃがいもとズッキーニを使った副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

最終的に、じゃがいもに金串がスッと通るようになるまで蒸し煮にする。

  • レシピID:1800034655
  • 公開日:2024/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみガーリック・にんにくズッキーニ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る