じゃがいもとズッキーニのガーリック蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さの半月切りにし、水にさらす。
ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにする。
にんにくはみじん切りにする。 - 2 フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、2分ほど炒める。
-
3
1のじゃがいもはざるに上げて水気をきり、2のフライパンに加える。
塩ひとつまみをふって全体に油が回るまでサッと炒め、水大さじ2を加えてふたをし、弱火で5分ほど蒸し煮にする。 -
4
ズッキーニを加えて塩少々をふり、ふたをしてさらに2分ほど蒸し煮にする。
火を強めて水分をとばし、あればみじん切りにしたパセリを加え、塩で味をととのえる。 - 5 器に盛り、黒こしょうをふる。
-
6
⦅献立例⦆
・さばのソテー〜オリーブトマトソース
・じゃがいもとズッキーニのガーリック蒸し
・しいたけの洋風ホイル蒸し焼き
・パン
きっかけ
じゃがいもとズッキーニを使った副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
最終的に、じゃがいもに金串がスッと通るようになるまで蒸し煮にする。
- レシピID:1800034655
- 公開日:2024/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ガーリックの香りに包まれた、ホクホクじゃがいもとみずみずしいズッキーニの自然のおいしさを堪能できる一皿です。
⦅ヴィーガン対応⦆