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ローストパンプキンポタージュ レシピ・作り方

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濃厚な甘みと香ばしさが広がる一味違うかぼちゃのポタージュ。
秋の恵みを感じる一皿です。

材料(3人分)

かぼちゃ
1/3個(400g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
洋風スープの素(固形)
1個
ローリエ
1枚
パセリ (みじん切り)(あれば)
少々
シナモンパウダー(好みで)
少々
牛乳
カップ1/2〜3/4
砂糖
小さじ1〜2
少々
白こしょう
少々
バター
10g
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2
    かぼちゃは種とワタを除いて1.5㎝幅のくし形に切り、皮を切り落とす。
    1/3量を7㎜厚さのくし形に切り、残りを端から1㎝厚さに切る。
  3. 3
    天板にオーブン用シートを敷き、7㎜厚さのくし形に切ったかぼちゃを並べ、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで10〜15分焼く。
  4. 4
    厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、サッと炒める。
    ふたをして弱火にし、玉ねぎが薄く色づくまでときどき混ぜながら6分ほど蒸し炒めにする。
  5. 5
    1㎝厚さに切ったかぼちゃを加え、塩少々をふってサッと炒め、ふたをしてときどき混ぜながら5分ほど蒸し炒めにする。
  6. 6
    水カップ1、3のトースターで焼いたかぼちゃ、洋風スープの素1個、ローリエ1枚を加える。
    煮立ったらふたをし、かぼちゃが十分柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮る。
  7. 7
    ローリエを除いた6をミキサーに1分ほどかけ、ピュレ状にする。
  8. 8
    7のピュレを鍋に戻し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう牛乳カップ1/2〜3/4で溶きのばす。
    煮立てないように弱めの中火で温め、バター10gを加え、混ぜながら溶かす。
  9. 9
    砂糖小さじ1〜2、塩・白こしょう各少々で味をととのえる。
    器に注ぎ、あればみじん切りにしたパセリをちらし、好みでシナモンパウダーをふる。
  10. 10
    ⦅献立例⦆
    ・ツナとチェダーチーズのホットサンド(2024年8月31日公開)
    ・ローストパンプキンポタージュ

おいしくなるコツ

4の工程で玉ねぎをじっくりと蒸し炒めにすることで、うまみが増す。 ⦅冷凍保存する場合⦆ 7のピュレをジッパー付きポリ袋に入れ、氷水に当てて粗熱をとり、冷凍保存する(2週間保存可能)。

きっかけ

かぼちゃのポタージュとして考案しました。

公開日:2024/08/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ胃に優しい・消化に良い料理その他のスープコーンスープ・ポタージュかぼちゃ

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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