材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/3個(400g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 洋風スープの素(固形)
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- パセリ (みじん切り)(あれば)
- 少々
- シナモンパウダー(好みで)
- 少々
- 牛乳
- カップ1/2〜3/4
- 砂糖
- 小さじ1〜2
- 塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
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- 2
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- かぼちゃは種とワタを除いて1.5㎝幅のくし形に切り、皮を切り落とす。
1/3量を7㎜厚さのくし形に切り、残りを端から1㎝厚さに切る。
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- 3
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- 天板にオーブン用シートを敷き、7㎜厚さのくし形に切ったかぼちゃを並べ、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで10〜15分焼く。
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- 4
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- 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、サッと炒める。
ふたをして弱火にし、玉ねぎが薄く色づくまでときどき混ぜながら6分ほど蒸し炒めにする。
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- 5
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- 1㎝厚さに切ったかぼちゃを加え、塩少々をふってサッと炒め、ふたをしてときどき混ぜながら5分ほど蒸し炒めにする。
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- 6
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- 水カップ1、3のトースターで焼いたかぼちゃ、洋風スープの素1個、ローリエ1枚を加える。
煮立ったらふたをし、かぼちゃが十分柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮る。
-
- 7
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- ローリエを除いた6をミキサーに1分ほどかけ、ピュレ状にする。
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- 8
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- 7のピュレを鍋に戻し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう牛乳カップ1/2〜3/4で溶きのばす。
煮立てないように弱めの中火で温め、バター10gを加え、混ぜながら溶かす。
-
- 9
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- 砂糖小さじ1〜2、塩・白こしょう各少々で味をととのえる。
器に注ぎ、あればみじん切りにしたパセリをちらし、好みでシナモンパウダーをふる。
-
- 10
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- ⦅献立例⦆
・ツナとチェダーチーズのホットサンド(2024年8月31日公開)
・ローストパンプキンポタージュ
おいしくなるコツ
4の工程で玉ねぎをじっくりと蒸し炒めにすることで、うまみが増す。
⦅冷凍保存する場合⦆
7のピュレをジッパー付きポリ袋に入れ、氷水に当てて粗熱をとり、冷凍保存する(2週間保存可能)。
きっかけ
かぼちゃのポタージュとして考案しました。
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秋の恵みを感じる一皿です。