小松菜の卵チャーハン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
小松菜は茎は5㎜幅の小口切りにし、葉は2㎝四方に切る。
耐熱皿に入れ、【A】(鶏ガラスープの素ひとつまみ、すりごま・しょうゆ各小さじ1)を加えて混ぜ、全体に広げる。 -
2
1の耐熱皿にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒かける。
ラップをはずして粗熱をとる。 -
3
【B】(しょうゆ・酒各小さじ1、こしょう少々)は合わせておく。
卵2個は卵白を切るように菜箸でよく溶きほぐす。 - 4 ご飯に【C】(塩小さじ1/3、こしょう少々)、3の溶き卵の半量を加え、菜箸でご飯の塊をほぐしながらまんべんなく混ぜる。
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5
中華鍋を強火で熱してサラダ油・ごま油各大さじ1をなじませる。
残りの溶き卵を流し入れ、すぐに4のご飯を加え、ほぐしながらパラパラになるまで1〜2分ほど炒める。 - 6 2の小松菜を加えて1分ほど炒め合わせ、3の合わせ調味料を鍋肌から回し入れてサッと炒め合わせる。
- 7 器に盛る。
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8
⦅献立例⦆
・小松菜の卵チャーハン
・なすのオイスターソース煮
・スープ
きっかけ
チャーハンが食べたくなり、考案しました。
おいしくなるコツ
パラパラのチャーハンになるよう、小松菜はレンジにかけたあと水分をとばす。
- レシピID:1800034636
- 公開日:2024/08/27
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ポプリナ2024/08/29 22:14参考にさせて頂きました。ご馳走さまでした。
シャキシャキ小松菜とふわふわ卵の食感が楽しい一皿です。