小松菜の卵チャーハン レシピ・作り方

小松菜の卵チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
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緑のパワーを感じるチャーハン。
シャキシャキ小松菜とふわふわ卵の食感が楽しい一皿です。

材料(2〜3人分)

  • ご飯(温かいもの) 茶碗3杯分
  • 2個
  • 小松菜 3/4わ(150g)
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) ひとつまみ
  • 【A】すりごま(白) 小さじ1
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【B】しょうゆ 小さじ1
  • 【B】酒 小さじ1
  • 【B】こしょう 少々
  • 【C】塩 小さじ1/3
  • 【C】こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は茎は5㎜幅の小口切りにし、葉は2㎝四方に切る。
    耐熱皿に入れ、【A】(鶏ガラスープの素ひとつまみ、すりごま・しょうゆ各小さじ1)を加えて混ぜ、全体に広げる。
  2. 2 1の耐熱皿にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒かける。
    ラップをはずして粗熱をとる。
  3. 3 【B】(しょうゆ・酒各小さじ1、こしょう少々)は合わせておく。
    卵2個は卵白を切るように菜箸でよく溶きほぐす。
  4. 4 ご飯に【C】(塩小さじ1/3、こしょう少々)、3の溶き卵の半量を加え、菜箸でご飯の塊をほぐしながらまんべんなく混ぜる。
  5. 5 中華鍋を強火で熱してサラダ油・ごま油各大さじ1をなじませる。
    残りの溶き卵を流し入れ、すぐに4のご飯を加え、ほぐしながらパラパラになるまで1〜2分ほど炒める。
  6. 6 2の小松菜を加えて1分ほど炒め合わせ、3の合わせ調味料を鍋肌から回し入れてサッと炒め合わせる。
  7. 7 器に盛る。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・小松菜の卵チャーハン
    ・なすのオイスターソース煮
    ・スープ

きっかけ

チャーハンが食べたくなり、考案しました。

おいしくなるコツ

パラパラのチャーハンになるよう、小松菜はレンジにかけたあと水分をとばす。

  • レシピID:1800034636
  • 公開日:2024/08/27
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つくったよレポート(1件)

  • ポプリナ
    ポプリナ
    2024/08/29 22:14
    小松菜の卵チャーハン
    参考にさせて頂きました。ご馳走さまでした。

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