キャロットラペ レシピ・作り方

キャロットラペ
  • 約10分
  • 100円以下
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β-カロテンが豊富といわれるにんじんを使ったマリネサラダです。

材料(作りやすい量人分)

  • にんじん 1本(150g)
  • 白ワインビネガー 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 にんじんはスライサーなどで1㎜角のせん切りにする。
  2. 2 ボウルに白ワインビネガー・レモン汁各小さじ1、塩小さじ1/3、砂糖・こしょう各少々を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    オリーブ油大さじ2を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
  3. 3 2のボウルににんじんを加えて手でよくもみ、表面をラップで覆い、味がなじむまで冷蔵庫で15分ほど漬ける。
  4. 4 器に盛る。
    ※保存する場合は、にんじんから出た水分ごと保存容器に入れ、表面をラップで覆い、ふたをして保存する。冷蔵庫で3日間保存可能

きっかけ

にんじんを使った副菜として作りました。

おいしくなるコツ

にんじんから出た水分ごと漬けると、味がなじんでよりおいしく食べられる。

  • レシピID:1800034619
  • 公開日:2024/08/18
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