キャロットラペ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- にんじん 1本(150g)
- 白ワインビネガー 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 少々
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ2
作り方
- 1 にんじんはスライサーなどで1㎜角のせん切りにする。
-
2
ボウルに白ワインビネガー・レモン汁各小さじ1、塩小さじ1/3、砂糖・こしょう各少々を入れ、ホイッパーで混ぜる。
オリーブ油大さじ2を少しずつ加えながらさらに混ぜる。 - 3 2のボウルににんじんを加えて手でよくもみ、表面をラップで覆い、味がなじむまで冷蔵庫で15分ほど漬ける。
-
4
器に盛る。
※保存する場合は、にんじんから出た水分ごと保存容器に入れ、表面をラップで覆い、ふたをして保存する。冷蔵庫で3日間保存可能
きっかけ
にんじんを使った副菜として作りました。
おいしくなるコツ
にんじんから出た水分ごと漬けると、味がなじんでよりおいしく食べられる。
- レシピID:1800034619
- 公開日:2024/08/18
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