なすのベーコンだしみそ汁【和食・汁物】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタを切り落として1.2㎝角に切る。
ベーコンは1㎝幅に切る。
-
- 2
-
- 深さのあるフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、なすとベーコンを入れ、なすが薄く色づくまで弱めの中火で5〜6分じっくり炒める。
-
- 3
-
- 湯380㎖を加えて2分ほど煮て、みそ適量を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて器に注ぎ、好みで一味唐辛子をふる。
-
- 4
-
- ⦅献立例⦆
・だし巻きオムレツのきのこあん(2022年6月4日公開)
・さつま揚げの大根おろしのせ(2021年9月12日公開)
・ししとうの混ぜご飯
・なすのベーコンだしみそ汁
おいしくなるコツ
なすを色づくまで炒めることで、うまみが濃くなります。
きっかけ
なすを使ったみそ汁として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません