アプリで広告非表示を体験しよう

なすのベーコンだしみそ汁【和食・汁物】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
ベーコンのうまみを効かせた、だしいらずのみそ汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1個(90g)
ベーコン(薄切り)
2枚(40g)
みそ
適量(大さじ1〜2)
一味唐辛子(好みで)
少々
ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落として1.2㎝角に切る。
    ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 2
    深さのあるフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、なすとベーコンを入れ、なすが薄く色づくまで弱めの中火で5〜6分じっくり炒める。
  3. 3
    湯380㎖を加えて2分ほど煮て、みそ適量を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて器に注ぎ、好みで一味唐辛子をふる。
  4. 4
    ⦅献立例⦆
    ・だし巻きオムレツのきのこあん(2022年6月4日公開)
    ・さつま揚げの大根おろしのせ(2021年9月12日公開)
    ・ししとうの混ぜご飯
    ・なすのベーコンだしみそ汁

おいしくなるコツ

なすを色づくまで炒めることで、うまみが濃くなります。

きっかけ

なすを使ったみそ汁として作りました。

公開日:2024/07/03

関連情報

カテゴリ
味噌100円以下の節約料理その他の味噌汁ベーコンなすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする