なすのベーコンだしみそ汁【和食・汁物】 レシピ・作り方

なすのベーコンだしみそ汁【和食・汁物】
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
ベーコンのうまみを効かせた、だしいらずのみそ汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落として1.2㎝角に切る。
    ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 2 深さのあるフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、なすとベーコンを入れ、なすが薄く色づくまで弱めの中火で5〜6分炒める。
  3. 3 湯380㎖を加えて2分ほど煮て、みそ適量を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて器に注ぎ、好みで一味唐辛子をふる。
  4. 4 ⦅献立例⦆
    ・だし巻きオムレツのきのこあん(2022年6月4日公開)
    ・さつま揚げの大根おろしのせ(2021年9月12日公開)
    ・ししとうの混ぜご飯
    ・なすのベーコンだしみそ汁

きっかけ

なすを使ったみそ汁として作りました。

おいしくなるコツ

なすを色づくまで炒めることで、うまみの濃いみそ汁になります。

  • レシピID:1800034572
  • 公開日:2024/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌100円以下の節約料理その他の味噌汁ベーコンなすの味噌汁
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る