なすのベーコンだしみそ汁【和食・汁物】 レシピ・作り方
![なすのベーコンだしみそ汁【和食・汁物】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0a78eab75a52bbd1f058d2c88be2245ffe65a7c.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタを切り落として1.2㎝角に切る。
ベーコンは1㎝幅に切る。 -
2
深さのあるフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、なすとベーコンを入れ、なすが薄く色づくまで弱めの中火で5〜6分炒める。
-
3
湯380㎖を加えて2分ほど煮て、みそ適量を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて器に注ぎ、好みで一味唐辛子をふる。 -
4
⦅献立例⦆
・だし巻きオムレツのきのこあん(2022年6月4日公開)
・さつま揚げの大根おろしのせ(2021年9月12日公開)
・ししとうの混ぜご飯
・なすのベーコンだしみそ汁
きっかけ
なすを使ったみそ汁として作りました。
おいしくなるコツ
なすを色づくまで炒めることで、うまみの濃いみそ汁になります。
- レシピID:1800034572
- 公開日:2024/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません