当日揚げるだけ!かつおのにんにくしょうゆ竜田揚げ レシピ・作り方

当日揚げるだけ!かつおのにんにくしょうゆ竜田揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
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食欲そそる特製にんにくだれの風味が絶品!
前日に漬け込み、当日は揚げるだけです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ⦅前日の調理⦆
    にんにくは半分に切って芽を除き、薄切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
  2. 2 鍋に【A】(しょうゆ・水各大さじ4、みりん大さじ2)、にんにく、赤唐辛子、昆布を入れて火にかけ、中火で1分ほど煮立ててアルコール分をとばし、火を止める。
    鍋ごと氷水に当てて冷やす。
  3. 3 かつおはペーパータオルで水気を拭いてジッパー付きポリ袋に入れ、2の漬け地を具材ごと注ぎ入れる。
    空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
  4. 4 ⦅当日の調理⦆
    ししとうはヘタの先端を切り落とし、金串などで数か所刺して穴を開ける。
    レモンは2等分のくし形に切る。
  5. 5 3のかつおはペーパータオルで汁気をしっかり拭き、 1.5㎝厚さに切る。
  6. 6 フライパンに8㎜深さまで油を入れて170℃に熱し、ししとうを10〜20秒ほど素揚げにして引き上げ、塩少々をふる。
  7. 7 油の温度を180℃に上げる。
    5のかつおに片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて油に入れ、表面がカリッとなるまで1分30秒ほど揚げ焼きにし、裏返してさらに1分30秒ほど揚げ焼きにする。
  8. 8 器にかつおを盛り、ししとうとレモンを添える。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・かつおのにんにくしょうゆ竜田揚げ
    ・きのこの炊き込みご飯
    ・冷ややっこ
    ・みそ汁

きっかけ

ししとうに水気が残っていると素揚げにしたとき油がはねやすいため、しっかり水気を拭いてください。

おいしくなるコツ

スーパーマーケットで刺身用のかつおを購入したため、考案しました。

  • レシピID:1800034562
  • 公開日:2024/06/30
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