トマトとバジルの冷製パスタ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
器とフォークは冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルににんにくの切り口をこすりつけ、香りを移す。 -
2
トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、12等分のくし形に切る。
バジルは葉を摘んでトッピング用に少し取り分け、残りは粗みじん切りにする。 -
3
ボウルに2のトマトと粗みじん切りにしたバジルを入れ、マーマレード小さじ2、はちみつ・レモン汁各小さじ1、塩小さじ1/3、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
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4
鍋に塩分濃度1.4%の湯(湯1.5リットルなら塩21g)を沸かし、フェデリーニを袋の表示時間より1分ほど長めにゆでる。
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5
3とは別のボウルに氷を入れた塩水(水カップ2+塩小さじ1+1/2)を用意する。
フェデリーニを流水で洗い、塩水に入れて冷やしてざるに上げ、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。 -
6
器にフェデリーニを盛り、3のトマトをのせ、トッピング用に取り分けたバジルを飾る。
ボウルに残ったトマトから出た水分にオリーブ油大さじ1を加えてよく混ぜ、回しかける。
きっかけ
トマトの冷製パスタとして考案しました。
おいしくなるコツ
⦅トマトの湯むき⦆ ①ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。
- レシピID:1800034552
- 公開日:2024/06/26
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ひんやりトマトが奏でる、絶品の冷製パスタです。