トマトとバジルの冷製パスタ【洋食・主食】 レシピ・作り方

トマトとバジルの冷製パスタ【洋食・主食】
  • 約15分
  • 300円前後
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夏の食卓にぴったり!
ひんやりトマトが奏でる、絶品の冷製パスタです。

材料(2人分)

  • フェデリーニ 120g
  • トマト (小)2個(300g)
  • バジル(生) 10g
  • にんにく 1/2かけ
  • オレンジマーマレード 小さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 適量
  • オリーブ油 大さじ3

作り方

  1. 1 器とフォークは冷蔵庫で冷やしておく。
    ボウルににんにくの切り口をこすりつけ、香りを移す。
  2. 2 トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、12等分のくし形に切る。
    バジルは葉を摘んでトッピング用に少し取り分け、残りは粗みじん切りにする。
  3. 3 1のボウルに2のトマトと粗みじん切りにしたバジルを入れ、マーマレード小さじ2、はちみつ・レモン汁各小さじ1、塩小さじ1/3、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 鍋に塩分濃度1.4%の湯(湯1.5リットルなら塩21g)を沸かし、フェデリーニを袋の表示時間より1分ほど長めにゆでる。
  5. 5 3とは別のボウルに氷を入れた塩水(水カップ2+塩小さじ1+1/2)を用意する。
    フェデリーニを流水で洗い、塩水に入れて冷やしてざるに上げ、ペーパータオルで水気をしっかり拭く。
  6. 6 器にフェデリーニを盛り、3のトマトをのせ、トッピング用に取り分けたバジルを飾る。
    ボウルに残ったトマトから出た水分にオリーブ油大さじ1を加えてよく混ぜ、回しかける。

きっかけ

トマトの冷製パスタとして考案しました。

おいしくなるコツ

⦅トマトの湯むき⦆ (1)ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 (2)熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。

  • レシピID:1800034552
  • 公開日:2024/06/26
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カテゴリ
トマト系パスタバジルフルーツトマトトマト全般冷製パスタ
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