アプリで広告非表示を体験しよう

もずくそうめんの梅オクラのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
腸活に効果があるとされるもずくでそうめんをあえた一品。
もずくと梅干しの酸味が効いており、暑い時期にぴったりです。

材料(2人分)

そうめん
3わ
もずく(味付き)
2パック(120g)
オクラ
5本(50g)
梅干し
1個(10g)
しょうが
1かけ
塩昆布(細切り)
小さじ1
かつお削りぶし
1g
めんつゆ(市販/ストレート)
大さじ3
薄口しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろす。
    オクラは塩小さじ1/2をまぶして表面をもみ、たっぷりの湯で好みの硬さになるまで2〜4分ゆで、冷水にとる。
    ※この湯でそうめんをゆでるので、取っておく。
  2. 2
    オクラの水気をペーパータオルで拭き、粗みじん切りにしてボウルに入れる。
    梅干しは種を除いて包丁でたたき、同じボウルに入れ、薄口しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。
  3. 3
    2とは別の大きめのボウルにもずく、塩昆布小さじ1を入れて混ぜる。
  4. 4
    オクラをゆでた湯を再び沸かし、そうめんを袋の表示時間通りにゆでる。
    流水でもみ洗いして表面のぬめりを落とし、氷水で冷やし、ざるに上げて水気をきる。
    3に入れてもずくをからめる。
  5. 5
    4を器に盛り、2の梅オクラ、かつお削りぶし、しょうがを等分にのせる。
    めんつゆ大さじ3は半量の水で薄め、器に入れてそうめんに添え、かけて食べる。

おいしくなるコツ

水洗いしたそうめんは、ざるに押しつけて水気をしっかりと絞ってください。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 もずくであえたそうめんとして考案しました。

公開日:2024/06/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦昼食の献立(昼ごはん)オクラもずくアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする