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もずくそうめんの梅オクラのせ レシピ・作り方
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約10分
300円前後
S_AND_S
腸活に効果があるとされるもずくでそうめんをあえた一品。
もずくと梅干しの酸味が効いており、暑い時期にぴったりです。
材料(2人分)
そうめん
3わ
もずく(味付き)
2パック(120g)
オクラ
5本(50g)
梅干し
1個(10g)
しょうが
1かけ
塩昆布(細切り)
小さじ1
かつお削りぶし
1g
めんつゆ(市販/ストレート)
大さじ3
薄口しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
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作り方
1
しょうがはすりおろす。
オクラは塩小さじ1/2をまぶして表面をもみ、たっぷりの湯で好みの硬さになるまで2〜4分ゆで、冷水にとる。
※この湯でそうめんをゆでるので、取っておく。
2
オクラの水気をペーパータオルで拭き、粗みじん切りにしてボウルに入れる。
梅干しは種を除いて包丁でたたき、同じボウルに入れ、薄口しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。
3
2とは別の大きめのボウルにもずく、塩昆布小さじ1を入れて混ぜる。
4
オクラをゆでた湯を再び沸かし、そうめんを袋の表示時間通りにゆでる。
流水でもみ洗いして表面のぬめりを落とし、氷水で冷やし、ざるに上げて水気をきる。
3に入れてもずくをからめる。
5
4を器に盛り、2の梅オクラ、かつお削りぶし、しょうがを等分にのせる。
めんつゆ大さじ3は半量の水で薄め、器に入れてそうめんに添え、かけて食べる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水洗いしたそうめんは、ざるに押しつけて水気をしっかりと絞ってください。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 もずくであえたそうめんとして考案しました。
公開日:2024/06/23
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