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さばのカクテキ煮【朝鮮・主菜】 レシピ・作り方

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うまみの出る骨付きのさばをカクテキ(韓国の大根キムチ)で味付けしたピリ辛の一品です。

材料(2人分)

さば(二枚おろし/半身/中骨付き)
1枚(250g)
カクテキ(作り方1参照)
適量
にら
30g
しょうゆ
大さじ1+1/3
みりん
大さじ1+1/3
大さじ1+1/3
砂糖
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    カクテキ(2024年4月23日公開)を用意する。
    ※私のレシピで「カクテキ」で検索してください。
  2. 2
    カクテキは汁気をきって40gほど取り出す。
    にらは1㎝幅の小口切りにする。
  3. 3
    さばは長さを半分に切り、「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにする。
  4. 4
    鍋に水カップ3/4、カクテキの漬け汁大さじ1〜2、しょうゆ・みりん・酒各大さじ1+1/3、砂糖小さじ1/2を入れて火にかける。
  5. 5
    煮立ったらさばを皮目を上にして並べ入れ、オーブン用シートで落としぶたをして弱めの中火で8分ほど煮る。
  6. 6
    落としぶたを取り、2のカクテキとにらを加えて温める程度にひと煮する。
  7. 7
    さばを器に盛り、カクテキを添えて煮汁をかける。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・さばのカクテキ煮
    ・トマトのみょうがあえ(2024年4月29日公開)
    ・小松菜の塩昆布炒め(2023年12月9日公開)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

4の工程で加えるカクテキの漬け汁の量は、塩分に応じて加減してください。 ⦅霜降り⦆ ①ボウルにさばを入れて熱湯を注ぎ、1分おく。 ②表面が白っぽくなったら湯を捨てて水を注ぎ、残ったうろこや汚れを除いて水気を拭く。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 カクテキを使ったレシピとして考案しました。

公開日:2024/04/29

関連情報

カテゴリ
キムチ大根さばの煮付け真さばさば全般

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