ビニール袋で汚れない!サクサクとんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 40g
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ロースを袋に入れて包丁の背でまんべんなくたたく。
-
- 2
- 塩胡椒を両面にまぶし、ビニール袋に薄力粉を入れてよく振る。
-
- 3
- 全体に薄力粉をまぶしたら、卵を入れてよく揉みこむ。
-
- 4
- 別のビニール袋にパン粉を入れ、豚肉を入れてパン粉をしっかり付けたら10分ほど休ませる。
-
- 5
- フライパンに菜種油を入れて170℃に熱します。菜箸で返しながら、きつね色になるまで3分ほど揚げる。
-
- 6
- 一度取り出し180℃に温度を上げて、再度豚肉を入れ1分ほど揚げる。
-
- 7
- キッチンペーパーで余分な脂をふき取る。
おいしくなるコツ
二度揚げすることで、しっとりサクサクに仕上がります。
きっかけ
まな板や手を一回一回洗うのが面倒だったので