レンジでほったらかしカレー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
レンジにお任せで作るカレー。香味野菜&スパイスをプラスで、おいしいオトナのカレーがカンタンに完成♪

材料(4人分)

豚肉(薄切りor切落、一口大にカット)
200g
玉ねぎ(薄切り)
200g(中1個)
にんじん(縦半分のしてから斜め薄切り)
100g(小1本)
れんこん(いちょう切り)
100g(小1~2節)
にんにく(みじん切り)
1かけ分
生姜(みじん切り)
1かけ分
400cc
赤ワイン
100cc
固形カレールー
4~5皿分
(あれば)ガラムマサラ
小さじ1/2~1
(あれば)ココア
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ガラスボール(直径25cm)にすべての材料を入れて、ざっと混ぜる。
  2. 2
    ふわっとラップをして、電子レンジ600w15分。
    全体をかき混ぜて、追加10分加熱
  3. 3
    Panasonicのオーブンレンジ【Bistro】は、メニュー【カレー】でOK
    ※スチームオーブンレンジ NE-BS1600【メニュー番号129】
  4. 4
    ルーを溶かすように全体をかき回して完成。

おいしくなるコツ

具材の重量は全体で600gを目安にしてください。 加熱時間の目安は、重量100g=2分(レンジ600w)、具材+水1100g=22分を想定しています。 食材は火が通りやすいようにすべて薄切りに。

きっかけ

電子レンジの取り扱い説明書に記載されていたレシピをアレンジ。溶けやすいじゃがいもの代わりにレンコンを入れて、すべての食材を火が通りやすい薄切りにしました。

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
ポークカレーれんこん火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
カンタン 簡単 レンジだけ ほったらかし
料理名
レンジでほったらかしカレー★

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする