レンジで簡単★れんこんのゴママヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
冷蔵庫に残っていたレンコンをおいしい副菜に♪おつまみはもちろん、サラダ、お弁当などなどいろいろなシーンで重宝★
みんながつくった数 3

材料(2人分)

れんこん
1節(100gくらい)
45cc(大さじ3)
15cc(大さじ1)
*マヨネーズ
大さじ1.5
*白すりごま
大さじ1
*醤油
小さじ1
*七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    れんこんを皮を剥き厚さ1~2mmの薄切にする。
    ※れんこんの太さにより、薄切り、半月切、いちょう切、等サイズはお好みで。
  2. 2
    耐熱ボールorシリコンスチーマーに、れんこん、酢、水、を入れ、れんこんに酢水がいきわたるようにざっとひと混ぜする。
  3. 3
    レンジ600w2~3分加熱後、余熱調理(放置5分)。
    ※れんこんが透き通っていればOK。
    れんこんをざるにとり、水気をきって粗熱をとる。
  4. 4
    別のボールに、*の調味料を混ぜ合わせ、れんこんをあえて完成。

おいしくなるコツ

レンコンは酢水を絡めてからレンジ加熱すると白いまま仕上がります。大きさはお好みでOKですが、厚さは1~2mmが食べやすく、調理時間も短く済みます。

きっかけ

特売のレンコンを、大好きな醤油マヨ七味+すりごまであえてみました。

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
れんこん100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 れんこんだけ お酒にあう ピリ辛
料理名
レンジで簡単★れんこんのゴママヨ和え

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/11 14:43
れんこんの食感が良いんですよね〜、手軽に作れて美味しかったです♪
もち米2合
シャキシャキれんこん、おいしいですよね♪つくレポに感謝です★
2024/03/29 20:28
簡単に副菜が作れて美味しかったです。
ち、ち
美味しく作っていただき、ありがとうございました!つくレポに感謝です★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする