アプリで広告非表示を体験しよう

梅風味★鶏手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
酸っぱい味好きさんにオススメ★さっぱり煮に梅風味をプラス、ほったらかしで煮込むだけのカンタンレシピです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
大根
1/3本(300~500g)
ごぼう
1/2本
生姜(スライス)
3枚
300cc(1.5カップ)
60cc
醤油
30cc
みりん
30cc
梅干し(大)
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、厚さ2cm位の半月、イチョウ切りにし、レンジ600w6分~8分程度加熱する。
    ごぼうは皮をこそげ、薄い斜め薄切りにする。
  2. 2
    鍋に、梅干し意外のすべての材料を入れ、落し蓋をして強めの中火にかける。
    沸騰したら弱めの中火にし、15分煮る
  3. 3
    梅干しをほぐしながら鍋に加え、さらに10分ほど煮て完成。
    ※食べるまで時間があれば、火を止めておいておくと味がしみて美味しくなります♪

おいしくなるコツ

大根はあらかじめレンジ加熱で柔らかくしておきます。 酢が多めなので手羽元はホロホロになりますが、酸味が苦手な方は、酢を減らすor砂糖(小さじ1~大さじ1程度)を加えてみてください。 手羽元は冷凍したものを使うとよりやわらかく仕上がります。

きっかけ

特売品の大根をたくさん消費するために、さっぱり煮に大根をプラスしてみました。

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理大根大根の煮物鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
鶏肉 大根 ボリューム満点 さっぱり
料理名
梅風味★手羽元と大根のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/28 17:56
参考にさせていただきました
ふみふみこ
お役にたてていたら嬉しいです♪つくレポに感謝★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする