アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛★キャベツときゅうりのサラダ浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
生姜と鷹の爪のピリ辛味はおつまみにも◎野菜室の残をサラダ感覚でまるっと完食できる浅漬です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ(2cm角位のざく切り)
1/8個
きゅうり(3mm位の斜め切り)
1本
かぶ(3mm位の半月切り)
1個
生姜(千切り)
ひとかけぶん
鷹の爪(輪切り)
小さじ1/2杯分
野菜の重量の3%
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニル袋に切った野菜を入れていき、重量を量る。
    野菜の重量の2.5%~3%の塩を加える。
    ※今回は約380gの野菜に、11gの塩を入れました
  2. 2
    塩が全体に回るようにビニル袋を軽くもんでから、空気を抜いて密閉する。
    重し(重量の3倍が目安)をのせて冷蔵庫で一晩。
    翌日以降が食べ頃。
    ※今回の重しは350mlビール缶×3本
  3. 3
    食べるときは水分を絞ってから盛り付けてください。

おいしくなるコツ

野菜は食べたい量を切って、重量に対して塩の量を決めればOK。大葉(千切り)や茗荷(斜め薄切り)をプラスしても美味♪生姜・鷹の爪は半量くらいにするとお子様も食べられる程度ほんのりとしたアクセントなると思います。

きっかけ

母の味のかんたん浅漬け。3% の塩と生姜、鷹の爪、3倍の重さの重しが母の教えでした。

公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
浅漬け簡単おつまみ作り置きの野菜火を使わない料理火を使わないでおつまみ
関連キーワード
簡単 浅漬 つくりおき 弁当
料理名
ピリ辛★キャベツときゅうりのサラダ浅漬け

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/18 05:54
参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
hana 41
美味しく作っていただき、ありがとうございました!つくレポに感謝です★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする