トマトとバジルのマーマレードあえ【洋食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト (小)1個(150g)
- バジルの葉(生) 3枚
- オレンジマーマレード 大さじ1
- 白ワインビネガー 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、8等分のくし形に切って種を除く。
※除いた種はスープなどに用いる。 -
2
小さめの鍋に1のトマト、マーマレード大さじ1、白ワインビネガー小さじ1/2、塩ひとつまみを入れて中火にかける。
温める程度にサッと炒め、火を止めてちぎったバジルをちらす。 - 3 器に盛る。
きっかけ
洋食のつけあわせとして作りました。
おいしくなるコツ
⦅トマトの湯むき⦆ ①ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。
- レシピID:1800034306
- 公開日:2024/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洋食の肉や魚料理のつけあわせ(ガルニチュール, garniture)に便利。
⦅ヴィーガン対応⦆