鶏むね肉のソテー〜オレガノ風味ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
柔らかい鶏肉に、爽快でほろ苦い香りのオレガノ風味のソースがマッチする一皿です。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
(大)1枚(350g)
トマト
(大)1個(200g)
玉ねぎ
1/3個(70g)
グリーンオリーブ(種抜き)
6粒
ケイパー(酢漬け)
小さじ2
バジルの葉(生)
8枚
オレガノ(乾燥)
小さじ2
【A】水
カップ1
【A】塩
10g
【A】砂糖
5g
白ワイン
カップ1/2
少々
白こしょう(粗びき)
少々
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに【A】(水カップ1、塩10g、砂糖5g)を入れ、塩が溶けるまで混ぜる(漬け液)。
    鶏肉は皮を除いて繊維を断つように1.5cm厚さのそぎ切りにし、漬け液に20分ほど漬ける。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
    オリーブは縦半分に切る。
    トマトはヘタをくり抜き、2.5cm角のざく切りにする。
  3. 3
    1の鶏肉は水気を拭き、両面にこしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ2を熱して鶏肉を並べ、強めの中火で薄い焼き色がつくまで片面2分30秒ずつ両面を焼き、取り出す。
  4. 4
    3のフライパンにオリーブ油大さじ1、玉ねぎを入れ、弱めの中火で2分ほど炒める。
    鶏肉を戻し入れて白ワインカップ1/2を注ぎ、強火で30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
  5. 5
    トマト、オリーブ、ケイパー(漬け酢ごと)小さじ2、オレガノ小さじ2を加えて中火にし、煮汁にゆるいとろみがつくまで2分ほど煮る(煮詰まりそうな場合は、湯を適量加える)。
  6. 6
    塩・白こしょうで味をととのえ、火を止めてちぎったバジルをちらす。
  7. 7
    器に鶏肉を盛り、煮汁をかける。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・白菜としめじのワンパンスープスパゲッティ(2024年3月6日公開)
    ・鶏むね肉のソテー〜オレガノ風味ソース

おいしくなるコツ

・3の工程で鶏肉を取り出すとき、火は通ってなくて構いません。 ・5の工程で、鶏肉から出た肉汁も一緒にフライパンへ戻し入れてください。

きっかけ

低脂質で高タンパクな鶏むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

公開日:2024/03/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉トマト全般その他のイタリア料理チキンソテースパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする