骨付き鶏肉の赤ワイン煮(コック・オ・ヴァン) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉(骨付き)
- 2本(600g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- セロリ
- 1/2本(50g)
- マッシュルーム(生/ホワイト)
- 1パック(100g)
- ベーコン(塊)
- 40g
- にんにく
- 2かけ
- パセリ
- 少々
- トマトペースト
- 大さじ1(18g)
- ローリエ
- 1枚
- 赤ワイン
- カップ2+1/2
- 【つけあわせ】じゃがいも
- 2個(300g)
- 【つけあわせ】牛乳
- カップ1/4
- 【つけあわせ】ナツメグ
- 少々
- 【つけあわせ】バター
- 10g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- バター(冷たいもの)
- 40g
- オリーブ油
- 大さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は余分な脂肪を除き、関節の部分に包丁を入れ、すね肉ともも肉に切り分ける。
バットに入れ、塩小さじ1弱(鶏肉の重量の0.8%)を全体にすり込み、皮目を上にして冷蔵庫に入れる。
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- 2
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- 玉ねぎは1cm角に切る。
セロリは筋を取り、1cm角に切る。
にんじんは4mm厚さのいちょう切りにする。
にんにくは半分に切って芽を除き、つぶす。
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- 3
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- マッシュルームはあれば石づきを除き、四つ割りにする。
ベーコンは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。
パセリはみじん切りにし、茎は取りおく。
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- 4
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- フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、水気を拭いた鶏肉を皮目を下にして並べ、弱めの中火で皮目にこんがりと焼き色がつくまで8分ほど焼く。
裏返して2分ほど焼き、煮込み用鍋に移す。
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- 5
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- 4のフライパンの油を捨てバター20gを溶かす。
2の野菜を入れて塩少々をふり、中火で薄く色づくまで6分ほど炒める。
弱火にし小麦粉小さじ2をふり入れて1分炒め、煮込み用鍋に加える。
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- 6
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- 5のフライパンに赤ワインカップ1/2を注ぎ、底についたうまみをへらでこすり取りながら煮立て、煮込み用鍋に加える。
煮込み用鍋に残りの赤ワインカップ2を加え、強火で3分ほど煮立てる。
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- 7
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- アクが出てきたら除き、トマトペースト大さじ1、ローリエ、取りおいたパセリの茎を加える。
ふたをずらしてのせ、弱火で30分ほど煮る。
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- 8
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- ⦅マッシュポテト⦆
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れる。
かぶるくらいの水を加えて火にかけ、じゃがいもに金串がスッと通るまで15分ほどゆで、湯をきる。
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- 9
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- じゃがいもを火にかけて水分をとばし、塩ふたつまみ、こしょう・ナツメグ各少々、バター10gを加えつぶす。
温めた牛乳カップ1/4を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
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- 10
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- 6のフライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1/2を熱し、ベーコン、マッシュルームを入れる。
弱めの中火で全体が薄く色づくまで4分ほど炒め、煮込み用鍋に加える。
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- 11
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- 煮込み用鍋のふたを取り、煮汁が多い場合は火を強めて水分をとばす。
塩、こしょうで味をととのえ、バター20gを加えて鍋をゆすって乳化させる。
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- 12
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- 器にマッシュポテトを盛る。
鶏肉を盛ってソースをかけ、パセリをちらす。
おいしくなるコツ
・4の工程で、鶏肉の皮目をパリッと焼ききることで、煮込んでもブヨブヨになりません。骨のまわりに赤い血が残っている場合は、熱い油をかけて焼いてください。
・赤ワインは、シラー種(フランス原産のぶどうの品種)を使ったものがおすすめです。
きっかけ
家庭的なフランス料理を食べたかったため作りました。
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つけあわせのマッシュポテトも同時に作ります。